Кодировка в связке веб-приложение - оракл
Andron 09.03.2004 11:57
Всем доброго дня!
Прошу знатоков помочь вот в чем.
Ситуация следующая. Есть веб-приложение, использующее в качестве навигатора левое меню, черпающее инфу из xml-файла и правое информационное окно, черпающее инфу из базы oracle.
Все это безобразие на аглицком, его надо локализовать.
Изменил в xml-файле содержимое где надо, сохранил в UTF-8 и меню слева благополучно русифицировалось. Но..... долшло дело до того самого информационного окна справа. Залез в базу, исправил через TOAD (и через встроенный редктор пробовал) пару слов с аглицкого на русский, и вот, то самое событие..... В правом окне у меня появилась краказябла в непонятной кодировке, похожей на представление win в utf.
И возник тут вопрос, что делать? ....
В силу того, что я не очень силен в оракле, то я не в курсе в какой кодировке все оно лежит в базе. Кто то мне рассказал, что в UTF, но судя по результату не похоже.
Нашел на форуме что в оракле надо CHAR->NCHAR сделать.. сделал, кодировка изменилась, но все равно не стала похожа на русскую :( Где то прочитал что надо сделать alter database (кодировка), но надо ли это и как реализовать точно - незнаю, посоветуйте плз.
Может кто-нибудь мне посоветовать как быть и пути наименьших потерь? То есть как можно это все организовать чтобы глобально не перестраивать типы данных итп в базе...
Все огромное спасибо заранее, жлду с нетерпением.
Андрей.
- Кодировка в связке веб-приложение - оракл, Andron 09.03.2004 11:57