parser

Написать ответ на текущее сообщение

команды управления поиском

Подножка занятная.

tezro 25.07.2007 14:26

Смысл в том, что канонически — всё просто. Есть куча объектов в базе, все выбираются исходя из некоторых критериев поиска. Будь то Коттедж или нет, расположение там-то, метраж такой-то, стоит столько-то. Всё это вводится в админке и спокойно выводится посетителю.

Собственно, встал вопрос о сотворении оной вещи. Но...

Бритва Оккама подсказала, что так просто это не будет. Люди зарабатывают деньги не тем, что размещают у себя 500 объяв, а тем, что некоторые из этих объяв располагаются по некой схеме.

Та штука, которая управляет объектами и с которой я повидался, выглядит... ну, убого. То есть представляем себе 1000 позиций, и все они вываливаются в админке на одну страницу. Потом, ясное дело, человек жмёт Ctrl+F и ищет что ему надо. Это — неудобная жопа.

Второй момент — это сам механизм отображения некоторых объектов посетителю. Там предусмотрена система рейтинга. У каждого объекта есть отностиельный рейтинг — -10...0...+10. Чем выше рейтинг, тем вероятнее то, что он будет выше в поиске. То есть если ставишь +10 то на первой странице точно. «Но это же очень абстрактно!» — сказал я. Ведь если в поиске будет 3 таких объекта, то они будут сортироваться по следующим критериям: по цене, по удалённости, по чему угодно — рейтинг важнее. А это неправильно! У обоих могут быть разные параметры, по которым они отсортируются математически правильно, но за один объект заплатили 1 р. за первое место, а за другой 10 р.

Но это всё демагогия. Я хотел придумать универсальную систему именно управления этими объектами в админке. Но уже думаю недели две...

http://www.artlebedev.ru/tools/technogrette/etc/adm/

Вот тут хорошая вещь именно для визуализации того, что делает человек. Я подумал, что один из вариантов это сделать так, чтобы человек тупо расставлял объекты на нужные места. Потом подумал, а что если их будет 1000. Потом подумал, а что если расставлять на нужные места только «нужные» объекты. То есть из этой тысячи, скажем только 30 должны выводится в определённом порядке. Человек их распихал по квадратикам, предварительно поставив галочки на тех объектах, которые должны иметь абсолютное место.

Таким образом, посетитель вводит критерии поиска, из базы вынимается всё, что им удовлетворяет, но в две таблицы. Первая с теми объектами, которые имеют абсолютную позицию, вторая — без них. Первая сортируется по этой позиции, вторая — как надо. Лепится вместе первая и вторая таблица, и потом на вывод.

Вроде логично и с точки зрения интерфейса будет человечно (humane).

Есть ещё мысли по поводу того, как организовать «такой» процесс?