Ответ
Misha v.3 18.12.2007 18:52
/ 18.12.2007 18:55
imho такая похожесть практического смысла имеет немного.
вот смотрю я какой-нить телефон. такой робот в качестве похожего вывалит кучу товаров, которые меня не интересуют совершенно (например я не рассматриваю определённых производителей или раскладушки). кроме того из вываленного списка мне нужно будет все равно зайти в каждый продукт и понять, устраивает он меня или нет. на втором неустраивавшим меня по банальным причинам я забью на это и вернусь к форме детализированного поиска.
возможно имеет смысл реализация, когда человек будет как-то определять что один продукт похож на другой. как именно -- я не представляю (по каким критериям -- тоже не представляю).
однако если это будет делать человек, то для того, чтобы он не перестал это делать на втором-же продукте, надо максимально упростить механизм указания похожести.
придумать что-либо конечно можно. например для каждого продукта как-то помечаются те параметры, которые участвуют в поиске похожих и для них указывается как именно происходит сравнение. например при поиске материнской платы очевидно, что разъем процессора должен точно соотв. текущему (хотя не факт что это верно для всех), а цена наверное должна лежать в каком-то диапазоне от заданного. но опять-же человек должен как-то задавать это.
однако это сильно всё усложнит, и не факт что все равно будет кем-то использоваться.
я считаю что т.к. такой механизм практически невозможно (ил очень сложно) сделать (и поддерживать) удобным и логичным, то не стоит тратить силы на его создание. вместо него лучше потратить их на реализацию детализированного поиска или аналога гуру на яндекс маркете.