Товарищи, можно свои пять копеек?
G_Z 13.04.2004 17:32
Товарищи, можно свои пять копеек?
Я считаю что помимо хотя бы поверхностного объяснения базовых принципов веб-программирования (как предложил Юджин) необходимо осветить вопросы подходов «по-уму». Т.е. например, такая-то задача обычно решается так, потому что то-то, а вот такое дело лучше реализовать вот так, потому что вот это.
Ведь Парсер изначально позиционируется как язык для начинающих, везде делается упор на его доступность непрограммистам. А непрограммисту именно таких знаний и не хватает. Для человека, занимавшегося каким-либо языком, а тем более веб-ориентированности эти знания настолько обыденны, что он даже не задумывается, как этого можно не знать/понимать.
И второе, на мой взгляд, недостаточно ясно описаны принципы работы Парсера.
Подключение классов, глобальные/локальные переменные, принципы работы отдельных алгоритмов (почему хэш хранится так, а таблица так и т.п.). По последнему – опять же, программист эти знания получил при обучении, непрограммист о фундаментальных принципах даже не догадывается.
В результате на текущий момент мы имеем сбор преданий, верований и былин, блуждающих по форуму.
Да, можно дойти до всего самому, но на это способны единицы, те, кому это действительно надо, большинству же необходимо чтобы работало, так как он задумал, а не по скрытым закономерностям, и эти люди всё равно будут снова и снова задавать глупые вопросы.
Я одному человеку, который учится на программиста (не веб) уже четыре года «объяснял» Парсер, да он прочитал доку, сделал все примеры, какие-то моменты я ему помог разрешить, но через месяц он с матами забросил свой тестовый сайт, потому как вообще не мог понять идеологию. (видимо после Паскаля и Си это сложно, не знаю).